全台瘋路跑 潛藏危機有多少

現在位置:首頁 > 全台瘋路跑 潛藏危機有多少

台灣今年各種類型的路跑、馬拉松已突破600場,居全國各種運動之冠,但是這項全台正夯、值得全民參與的好運動,主辦活動的各個單位有沒有真的正視「跑步」,把跑者的安全擺第一呢?

許多跑友對上周在台東進行的「陽光盃都蘭瘋年紀馬拉松」感到不滿,甚至對主辦單位發出諸如:「可能想引爆下一場八仙事件」、「主辦單位真是草菅人命」的怒火。

依據知名網站「運動筆記」與登錄在「跑者廣場」的統計,國內路跑活動1年已破600場,然而,隱藏危機的「地雷」馬拉松也存在其中,威脅著跑者的安全。

如同都蘭馬處處是危機,許多補給站缺水、沒交管、欠缺緊急醫護機制,許多繳了高達1280元報名費的全馬跑者,甚至得跑到便利商店自行買水才能撐到終點。主辦單位「中華陽光發展協會」孫鵬凱再三道歉,並回應缺水是因為雜貨店老闆「醉倒不賣水」了。

體育署頒布的「路跑活動參與者安全維護及權益保障應注意事項」,是目前可以規範路跑承辦單位的相關法令。而路跑承辦單位向賽地地方政府申請,也都是在體育署所頒的這個規定下去辦活動和比賽。

一位資深馬拉松賽承辦人表示:「這只是一套規定,但沒有罰則。」會出現問題的比賽往往是因為主辦單位沒有落實規定,沒有認真執行活動簡章所明列維護跑者的各項安全措施;如果跑者認為權益受損,卻只能投訴消基會求償。

連年舉辦「東吳24小時國際超馬」(獲國際超馬總會金牌認證)的東吳大學老師郭豐州提出建議:「跑友們更應該積極站出來,讓『市場機制』淘汰地雷馬、不良主辦單位。」其實,國內多數賽事的基本補給都有到位,就是有些地雷馬陷跑者於危機裡。

針對投機或粗心的承辦業者,體育署、地方政府是不是應該制定相關罰則來規範路跑、馬拉松活動,比方沒在固定距離設補給站進行補給而遭舉出事證,就應處以重罰以儆效尤。

依據國際田總第240條第8點「各項賽事必須在約5公里左右之間隔設置提供飲水」,這就是辦路跑的準則之一,可當作罰則的依據。

 

資料來源:百度百科