中職一封信 反助曹回大聯盟

現在位置:首頁 > 中職一封信 反助曹回大聯盟

被叫上大聯盟的曹錦輝沒有自選背號,道奇隊給了個44。宛如是天注定,中文四是死的諧音,曹錦輝心中想必是這樣想,「我已經死過很多次了。」

去年底,曹錦輝啟程到澳洲,準備在那兒的鯊魚隊重新開始。隊上要曹錦輝自己挑背號以及要繡上什麼名字或者是綽號,那時的曹錦輝決定只要繡一個Hui就好,至於背號,還考慮過零。他要過去的曹錦輝死亡,要讓新的Hui再生。

曹錦輝是天才型的球員,這一點不管你愛他或恨他,都是不爭的事實。也因為恃才傲物,過去的曹錦輝只顧自己,行徑荒誕不羈,沒有好好愛惜羽毛,落到被眾人唾棄的下場。

假球事件之後,負面新聞還是偶有所聞,但是在他自己的家鄉花蓮,在一些原住民小朋友眼中,他並不是永不翻身的罪人,而是可以教他們打球的大哥哥。也是在教球的過程中,重新燃起了對棒球最初的熱情。

去年6月,他打了一通電話給過去經紀人以及多年好友張嘉元,表達想回美打球的意願。張嘉元願意幫忙,但是要知道他的真心以及是否真的悔改。他同時認為曹錦輝需要精神上的開導,因此透過朋友介紹,安排劉曉亭牧師與曹錦輝見面。劉曉亭痛數曹錦輝的過錯,讓小曹淚留滿面。

在那之後,曹錦輝改頭換面,也才開始懂了什麼叫社會責任。

到澳洲之路被中職的一封去函而受阻,但是不顧一切前往澳洲的決心,打動了在當地、同時也是道奇亞太區球探的Pat Kelly。Pat鍥而不捨地與道奇交涉,就在曹錦輝已經決定前往墨西哥打球前,得到了好消息。

事實上當時道奇開的條件並不那麼好,也不願給自由條款,但是曹錦輝認為是上帝開了一條路給他。在沒有任何保障下接受了合約。

曹錦輝上了大聯盟之後,有人痛罵,有人支持。這很自然,球迷可以自選立場。可以永不原諒,也可以寄予祝福。

但是有一點不可否認,美國職棒給了他一個重生的機會,但是成敗完全要看他自己。他的天才沒有辜負他,對於這一點,不能不服氣。

我相信現在的曹錦輝不會再犯以往的錯誤,四十四號的背號,會一直提醒著他。

 

資料來源:百度百科