全英羽賽 戴資穎2連霸

現在位置:首頁 > 全英羽賽 戴資穎2連霸

全世界歷史最悠久的羽毛球賽「全英羽球公開賽」昨日進行各項決賽,女子單打由球后戴資穎迎戰日本選手山口茜,這是一場世界前2名的頂尖高手大對決,結果小戴技高一籌,以直落二局(22:20、21:13)獲勝,完成衛冕任務。上一位衛冕女單冠軍的名將是大陸選手謝杏芳,她在2005-07年寫下3連霸,小戴則為近10年來首位衛冕成功的女將,可獨得7萬美元獎金(約204萬元新台幣)。

昨役首局雙方打得難分難解,小戴先取得2比0領先,但山口茜隨即扳平並超前比數;小戴沉著應戰,追成6比6平手。接下來山口茜奮力超前,最多曾領先6分,不過小戴緊追不捨,追到13平,2人又形成激烈的拉鋸戰,打到18比18平手後,最後幾球對決非常精采,也是整場比賽關鍵。

山口茜雖然先取得第20分,只差1分就可拿下這局;但小戴心臟超大顆,硬是拉開角度,把對手吊到滿場跑;小戴也因而連下3分,反而以22比20逆轉拿下首局,這幾球非常關鍵,因山口茜幾乎被累趴。

第2局山口茜似乎氣力放盡,戴資穎很快就拉開差距,一路領先。不過到了這局的中段雙方似乎都累了,腳步移位明顯放慢,也都利用時間喊出技術暫停,檢查並治療傷勢。但小戴的狀況優於對方一截,最後以一記網前平放小球讓山口茜來不及回防,21比13拿下第2局的勝利;也以直落二擊敗對手,衛冕成功。

小戴擊退山口茜的挑戰後,在今年全英公開賽女單5戰全勝,僅在準決賽對戰大陸的陳雨菲丟掉1局,表現十分優異;不僅完成連霸,也穩住世界球后寶座。

中國時報

資料來源:百度百科