搏鬥死神 細數歐登悲劇人生

現在位置:首頁 > 搏鬥死神 細數歐登悲劇人生

看過 Lamar Odom 顛峰時期的球迷,對他的期待絕對不只於現今的成就,當年他可能是全聯盟唯一能從 1 號打到 5 號,拿「大三元」似乎毫不困難的明星。不過,在他看似場內外擁有一切的生活背後,卻是沉重的心理負擔,沉重到他無法負荷,如今球迷只期待他能撐過眼前的生死搏鬥,設法取得新生。

據《CNBC》報導,35 歲的 Odom 被發現在內華達州妓院不省人事之後,周四還是只能靠呼吸器維生,周六才傳出可以自主呼吸,似乎也能微笑交談,據康復則還很遠。他貌似擁有人生的一切,卻總是被悲劇所吞噬。

在他最輝煌的時候,他掛念的是,他最在意的親人未能見到。他母親在他 12 歲時死於癌症,他最小的兒子,6 個月大的時候就早夭。最近的打擊,則是 2 個最親密的好友,於今年夏天在毒品相關意外中身亡。

上周六,Odom 住進了妓院 Love Ranch,直到周二,被發現在貴賓室面朝下倒臥,口吐白沫且失去意識。據妓院老闆表示,Odom 服用了稱為「herbal Viagra」的壯陽藥。據消息來源透露,Odom 近年來一直進出康復中心。在他這次的意外之後,體內發現多種藥物,出現了中風及腦部損傷。他的 4 個器官,包括腎臟在內,仍然繼續衰竭。

這位充滿天賦的球員,一直被看成 Magic Johnson 接班人,又一次面臨生活及生命的谷底。

■人生充滿悲情

出生在紐約皇后區的 Odom,並沒有幸福的童年,這在 NBA 球員中並不少見。他的父親 Joe Odom 有毒癮,在 Odom 6 歲時就已離家出走,1991 年,Odom 12 歲,母親 Cathy 因直腸癌過世,整個上半年,他看著母親受病痛折磨。之後,Odom 就由外婆 Mildred Mercer 撫養長大。

2013 年,據報 Odom 的父親批評了他與 Kardashian 的婚姻,讓 Odom 出面談到他如何成長。Odom 說:「由於他的自私,他在我的生命裡完全缺席。我母親及外婆把我養大,皇后區把我養大。」

在皇后區的街頭,Odom 學會了籃球技能,於 St. Thomas Aquinas 打出了身價,1997 年被評為年度最佳高中生,雖然打算進入 UNLV,但因為成績及場外問題遭拒。前高中教練 Jerry DeGregorio 正好在羅德島大學任助理教練,也把 Odom 帶到那裡。

[NT:PAGE=undefined$]

DeGregorio 說,只有在球場上,才能看到真正快樂的 Odom。12 歲的 Odom 在眼見母親嚥下最後一口氣後,並不願接受現實,跑到林肯公園打了一整晚的籃球。DeGregorio 認為,一定要把 Odom 拉回球場,才能幫助他。

1999 年 Odom 以第一輪第 4 順位來到 NBA 快艇隊,但他的人生陰影並未完全消失,2003 年 6 月 28 日,他的外婆過世,更糟糕的是,2006 年,他只有 6 個月的小兒子 Jayden 因窒息夭折,更讓他痛不欲生。他甚至告訴當年的隊友 Kobe Bryant,他準備退休,湖人為此讓他休長假,好好整理自己的心情。

Odom 最終決定重回球場,在更衣室裡,他總是先寫下母親、小兒子及外婆 3 個人的名字,再上場比賽。

■視湖人為家人

事實上,來到湖人隊之前,Odom 在 NBA 雖然表現出色,卻未達人們的期望。他在快艇隊 4 年成績亮麗,但場外仍有麻煩,特別是毒品問題,不只一次遭到禁賽,場上狀態也下滑。

2003年,Odom 轉到熱火隊,在 Pat Riley 協助下重拾信心,打出場均 17.1 分、9.7 個籃板及 4.1 次助攻成績,以往的全能身手似乎場上重現。隨後,他被送到重建中的湖人,並成為之後湖人再現光芒的重要支柱。

跑湖人的記者幾乎都觀察到,Odom 把湖人隊所有人都當成家人。當時的 Kobe 急欲以個人之力撐起湖人,卻未見成效,隊友和 Kobe 相處也不佳。但 Odom 來到,他在場上盡心盡力,贏得 Kobe 認同,也建立場外的親密友情。

Odom 的 NBA 生涯也來到高峰,在 2009 及 2010 年,幫助湖人奪下總冠軍。2010-11 年球季,他轉任替補,贏得了「最佳第六人」的個人榮耀。Odom 可能會希望生命停止在這一刻,因為後面的消息,幾乎給予他致命的打擊。

2011 年夏天,他的一位堂兄弟遭到謀殺,他趕往紐約奔喪,回程途中發生車禍,他乘坐的車撞死 1 名 15 歲的機車騎士。當時坐後排的他難過不已,當場痛哭,有 8、9 天不能好好吃東西,不解自己為何總和死亡有關。

[NT:PAGE=undefined$]

Odom 告訴《洛杉磯時報》:「死亡似乎總是在我身邊。我一直在埋葬其他人。當年我不得不埋葬自己的孩子,然後大概花了一年半,才走出悲傷。」

■哀莫大於心死

2011 年「那件事」,給了 Odom 致命的打擊,有人說,Odom 那時候就已經死了。當時湖人隊為了增加戰力,以 Odom 做為其中一員,透過 3 方交易要取得 Chris Paul,最後這則交易案被聯盟否決,但已經使 Odom 心理嚴重受到打擊,認為自己被拋棄了。

Odom 心灰意冷,不再參加球隊練球,湖人萬般無奈,最後把 Odom 送到衛冕軍小牛隊,據稱 Odom 為此又哭泣多日。

後來 Odom 在小牛的表現,說明了一切。他的身材開始走樣,狀態一落千丈,在小牛隊打了 50 場,平均僅 6.6 分及 4.2 個籃板。2012 年 3 月,小牛直接將他下放發展聯盟,最後把他冰在板凳上。但 Odom 卻是無所謂,他心早已不在此。

2013 年之後,Odom 離開了 NBA,當年夏天傳出酒駕消息,之後也成為八卦媒體《TMZ》報導常客,負面消息不斷,也傳出與 Khloé Kardashian 離婚消息。2014年 4 月,Phil Jackson 掌管的尼克隊和他簽約,但 Odom 無法維持狀態,仍然在 7 月被裁。

今年對 Odom 來說,更是難熬的一年,他再次歷經 2 名摯友離世的悲哀,然後以極其荒唐的方式,讓自己在病床上陷入昏迷。

當年在湖人隊,隊友們記得他總是笑呵呵地坐在更衣室,將各式各樣糖果塞入口中,而戲稱他「糖果男」。如今,包括 Kobe 等昔日隊友陸續來看他,祈禱他度過這次的難關,回到那個臉上總掛著笑容的 Lamar Odom。

 

 

 

 

 

資料來源:百度百科